Пожары в Забайкалье будут расследовать в рамках уголовных дел

0

Время публикации: 10:51

Возбуждены уголовные дела о пожарах в Забайкальском крае, в результате которых пострадали более 30 человек и свыше 400 — лишились жилья, сообщает СКР во вторник.

Дела квалифицированы по ч.1 и ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая причинение крупного ущерба, а также по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).

«19-22 апреля 2019 года в результате шквалистого ветра в нескольких районах Забайкальского края ландшафтные пожары перешли на населенные пункты. В результате возгораний оказались уничтожены жилые дома, надворные постройки, животноводческие стоянки, свыше 30 человек получили ожоги различной степени тяжести», — говорится в сообщении.

По данным следствия, в результате пожаров в 17 населенных пунктах в Агинском, Дульдургинском, Забайкальском, Балейском, Борзинском, Александрово-Заводском, Ононском, Приаргунском, Оловяннинском и Акшинском районах Забайкальского края огнем уничтожено около сотни жилых домов, 13 нежилых помещений, 113 фермерских и личных животноводческих хозяйств, 148 надворных построек.

В результате пожаров травмы получили 34 человека, восемь из них госпитализировано, причем четверо находятся в тяжелом состоянии.

Также следователи установили, что огнем уничтожено два зернохранилища, 320 тонн грубых кормов, свыше 5,6 тыс. голов скота, не менее шести единиц сельскохозяйственной техники.

Только по предварительным оценкам, ущерб от пожаров превысил 280 млн рублей.

В рамках расследования следователи изучат работу должностных лиц всех органов и учреждений, обеспечивающих безопасные условия проживания жителей, в том числе противопожарную безопасность, и дадут их действиям (бездействию) надлежащую правовую оценку.

На местах пожаров следователи-криминалисты совместно с другими специалистами проведут осмотры мест происшествий с применением криминалистической техники.

Будут допрошены местные жители, руководители органов местного самоуправления, работники районных администраций, а также должностные лица органов и учреждений, обеспечивающих безопасность проживания граждан. Следователи изымут и изучат документы, регламентирующие это направление деятельности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here