Сын Жака-Ива Кусто назвал критичной ситуацию с «китовой тюрьмой» в Приморье

0

Время публикации: 10:17

Французский океанограф Жан-Мишель Кусто, сын исследователя Жака-Ива Кусто, назвал критичной ситуацию с «китовой тюрьмой» и содержащимися в ней сотней морских млекопитающих и отметил, что промедления с выпускам могут нанести непоравимый вред их здоровью.

«Мы несем большую ответственность и должны сделать все, что в наших силах, чтобы убедиться, что эти киты и дельфины смогут восстановиться и вернуться в места, где они были не так давно выловлены. Если мы не начнем действовать достаточно быстро, их здоровью будет нанесен еще больший ущерб», — сообщил Ж.Кусто в своем видеообращении.

«Ситуация критична и мы сделаем все возможное, чтобы помочь», — отметил океанограф.

Он также добавил, что у него и его команды есть богатый опыт реабилитации морских млекопитающих и возвращению их в естественную среду.

«У нас был опыт проведения работы в прошлом и благодаря российским властям мы были приглашены, чтобы оказать помощь», — добавил Кусто.

В феврале сообщалось, что французский исследователь океанов, защитник окружающей среды и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто и ряд международных экологических организаций обратились к руководству России с просьбой освободить находящихся в «китовой тюрьме» под Находкой косаток и белух. В ответ губернатор О.Кожемяко пригласил Ж.-М.Кусто в Россию. В начале марта Кусто выразил готовность приехать в Приморье, оценить состояние животных в «китовой тюрьме» и согласился помочь организовать их реабилитацию.

Руководство Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), которое возглавляет комиссию ученых по решению судьбы косаток и белух из «китовой тюрьмы» заявило о том, что не намерено привлекать иностранных специалистов.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в бухте содержится 11 косаток и 90 белух, животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в китайские океанариумы.

Зимой три белухи и косатка пропали из вольеров, отловщики говорят, что животные сбежали, экологи уверены, что они погибли. Ученые указывают на плачевное состояние некоторых животных, в том числе на нарушение кожных покровов и риск развития инфекционных заболеваний.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here