Котята редчайшего дальневосточного леопарда попали в объектив фотоловушки приморского нацпарка

0

Время публикации: 10:14

Фотоловушки, установленные в национальном парке «Земля леопарда» на юго-западе Приморья, зафиксировали двух новых котят дальневосточного леопарда, сообщает в пятницу пресс-служба нацпарка.

Как отмечают ученые, матерью детенышей оказалась девятилетняя самка Leo 45F, которую впервые удалось запечатлеть вместе с потомством. Самки стараются не водить потомство вблизи общих звериных троп, на которых установлена основная часть автоматических камер.

«Сложно предположить, что данное потомство стало первым для самки столь зрелого возраста. Вероятно, прежде ей удавалось «прятать» своих детенышей», — отметила замдиректора нацпарка Елена Шевцова, слова которой приводятся в сообщении.

По словам Е.Шевцовой, редкие кадры удалось получить благодаря усовершенствованию методики фотомониторинга редких кошек на «Земле леопарда».

«Случай с Leo 45F хорошо демонстрирует тот факт, что благодаря росту опыта перед нами открываются новые горизонты для оценки и исследования популяции», — отмечает эксперт.

На территории «Земли леопарда» работают 400 фотоловушек — это крупнейшая сеть фотомониторинга в России. Ежегодно ученые получают около 8 тысяч фотографий леопарда, детально анализируя каждый снимок. В перспективе ученые «Земли леопарда» планируют использовать данные фотоучета котят дальневосточных леопардов для отслеживания динамики прироста популяции.

Дальневосточный леопард — самая редкая из крупных кошек на планете. Численность популяции в России в начале 2000-х годов составляла всего около 30 зверей. В 2017 году на территории нацпарка зафиксировано 86 взрослых особей и 21 котенок. В России эти животные обитают только в Приморском крае, при этом около 70% хищников живут на территории национального парка «Земля леопарда».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here