В России создана новая технология лечения лимфомы

0

Время публикации: 1:00

Ученые Российской академии наук (Институт биоорганической химии им академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова и Институт химической биологии и фундаментальной биологии СО РАН) разработали новую технологию лечения В-клеточной лимфомы на основе терапии собственными Т-клетками с включением в них химерного антигена (CAR-T-терапии).

Директор института, академик Александр Габибов, руководивший разработкой, отметил, что ключевой особенностью разработанной технологии может являться новый стандарт безопасности и эффективности CAR-T терапии.

Принципиальное отличие новой технологии от «классической» CAR-T технологии в том, что она позволяет выявить уникальные опухолевые белки (антигены) пациента, определить последовательность гена, который их кодирует, и далее точно таким же образом как и в «классической» CAR-T технологии модифицировать Т-лимфоциты, которые будут нести на своей поверхности химерный антигенный рецептор, специфически соответствующий уникальному белку (антигену) представленному на поверхности клеток опухоли пациента.

При этом белок (антиген), уникален для данной опухоли и данного пациента, в отличие от «классического» варианта, где разработчики используют известную мишень (CD-19 или CD 20), которая также присутствует на некоторых нормальных клетках, вызывая их гибель под действием классических CAR-T клеток. Кроме того, слабым местом классических CAR-T клеток является тот факт, что в процессе лечения в опухоли могут возникать клоны (измененные клетки), которые уже не несут на своей поверхности антигенов CD19 и CD20 и не могут быть атакованы классическими CAR-T клетками. Новая технология успешно решает эту проблему.

Разработка велась в содружестве с Американскими коллегами из научно-исследовательского института Скиппса TSRI (Сан-Диего, США) при значительной поддержке группы компаний «Фармсинтез» (Санкт-Петербург).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here