Санями для полярников займется РОСНАНО

0

Время публикации: 21:21

Инновационные технологии, которые используют для реализации современных инновационных проектов, требуют привлечения компетентных специалистов. Причем авторы высокотехнологичных проектов зачастую заранее не представляют, какой квалификации профессионал, с какими навыками потребуется. Ясность возникает по мере реализации проекта, и нужна моментальная реакция для переподготовки или привлечения новых специалистов.

Решить эту задачу помогают инструменты, которые есть в системе независимой оценки квалификаций, в развитии которой участвует Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО. В частности, они использовались для подбора кадров, в том числе для формирования инжиниринговой команды, в проекте «Сани», реализацией которого занимаются на базе НПО по переработке пластмасс им. «Комсомольской правды» в Санкт-Петербурге.

Речь идет о создании испытательного образца саней для перевозки тяжелых крупногабаритных грузов — весом до 60 тонн, на расстояния в несколько тысяч километров в арктической и антарктической зонах. Проект сложен не только из-за климатических особенностей регионов будущей эксплуатации, но и по причине решения поставленных задач с использованием композитов, полимеров, особых способов сварки инновационных материалов, нанопокрытий. Испытания проходили в формате цифровой тени, когда многочисленные датчики зафиксируют технические параметры поведения модели.

Одновременно решались задачи поиска оборудования, поставщиков, формирования базы необходимых стандартов, нормативов, регламентов.

В ноябре 2018 года детали опытного образца саней на судне «Академик Фёдоров» отправились из Петербурга в Антарктиду. На днях их выгрузили на берег этого ледяного континента и собрали для начала испытаний на станции «Прогресс».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here