Российских специалистов научат искать поддельные продукты

0

Время публикации: 8:00

В РФ разработана программа повышения квалификации специалистов, использующих молекулярно-генетические методы выявления фактов фальсификации состава продуктов питания. Разработчиком выступил Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова Российской академии наук. Инициатором создания программы стало предприятие наноиндустрии из Москвы ООО «Генотек» (Genotek).

ФНЦ пищевых систем до сих пор не имел опыта разработки программ дополнительного профессионального образования подобного формата. Зато это ведущая в стране организация по безопасности пищевых продуктов, имеющая лучшую материально-техническую базу для применения самых современных методов исследования. Центр создан в 2017 году на базе ВНИИ мясной промышленности, имеющего 85-летнюю историю. Сейчас ФНЦ объединяет 11 НИИ по различным направлениям пищевой промышленности: зерна и продуктов его переработки, пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, кондитерской промышленности, крахмалопродуктов, масло- и сыроделия, пищевых добавок, холодильной промышленности, технологий консервирования. Центром разработаны фактически все национальные стандарты на пищевые продукты и методы контроля их качества и безопасности.

Предполагается, что в повышении квалификации своих специалистов будут заинтересованы предприятия агропромышленного комплекса и контрольно-аналитических испытательных центров, переходящих на современные NGS-технологии анализа состава продуктов.

Программа разаботана при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО.

Дистанционный блок программы описывает все имеющиеся на рынке методы исследования состава продуктов питания. Но главная цель – продвижение технологии NGS (англ. next generation sequencing, секвенирование нового поколения), которая определяет нуклеотидные последовательности ДНК и РНК для получения формального описания их первичной структуры. Это позволяет быстро выявить содержание всех компонентов, а также уровень микробиологического загрязнения продуктов.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here