Разработана программа обучения лазерных сварщиков

0

Время публикации: 12:58

При поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО в Петрозаводске создана образовательная программа повышения квалификации в области технологий нанесения, сопряжения и упрочнения наноструктурированных покрытий, используемых в атомном энергомашиностроении. Первая группа из 40 человек успешно прошла обучение в местном государственном университете (ПетрГУ).

Потребность в создании программы появилась в связи с началом модернизации технологических процессов на заводе «Петрозаводскмаше». Предприятие поставило перед собой амбициозную задачу: первым в госкорпорации «Росатом» внедрить лазерные технологии в производство, что вызвало необходимость переобучения специалистов предприятия.

Инженеры и мастера производственных участков «Петрозаводскмаша», а также студенты и преподаватели ПетрГУ обучались по четырем направлениям: инженер-исследователь, конструктор, технолог и инженер-наладчик оборудования.

Выпускные работы были основаны на материалах, представленных заводом, что позволило исследовать и сравнить традиционные методы сварки и наплавки, применяемые на предприятии, с лазерными технологиями.

Оборудование для нанесения покрытий с помощью лазерных технологий более дорогостоящее, но как убедились специалисты «Петрозаводскмаша», дает ряд преимуществ: роботизированный лазерный комплекс выполняет работы с большей производительностью и более качественно, чем человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here