Детей научили убирать планету

0

Время публикации: 23:00

Одну из самых страшных угроз для человечества представляет рост выбросов углекислого газа из-за увеличения масштабов хозяйственной деятельности человека. С 1960 года количество CO2, производимое человеком, выросло в четыре раза. В результате атмосфера Земли начинает постепенно нагреваться, возникает так называемое глобальное потепление. Оно приводит к таянию ледников, повышению температуры Мирового океана, засухам, наводнениям, ураганам.

Об этом российским школьникам рассказали в ходе всероссийского открытого урока под девизом «Проснулся утром – убери свою планету».

Основными источниками выбросов углекислого газа являются тепловые электростанции. Для сокращения выбросов СО2 строятся ветряные и солнечные электростанции. Россия тоже начинает выбиваться в лидеры по объему мощности солнечной генерации. Преобразовывать солнечную энергию в электрическую помогает кремний – второй по распространенности химический элемент на Земле (после кислорода).

Бережливому отношению к природным ресурсам отвечает использование углеродных нанотрубок. Они способны придавать новые свойства самым привычным материалам. Если их добавить в размере 0,1% в алюминий, прочность металла вырастет в два раза, а если в бетон внести 0,001% нанотрубок, то его прочность увеличится в 1,7 раза. Таким образом, появляются новые материалы, которые могут использоваться в городском хозяйстве. Вспененное стекло для утепления, специальные покрытия на стекла, базальтопластиковая арматура вместо стальной, — все это поможет сэкономить до 70% тепла, теряемого в жилых домах.

В уроке приняли участие заместитель Председателя Правления по внешним коммуникациям Управляющей компании «РОСНАНО», член Правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Трапезников и заместитель генерального директора Группы компаний «Хевел», директор Ассоциации предприятий солнечной энергетики Антон Усачев. Урок организован Министерством просвещения России совместно с порталом Всероссийского форума профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ».

Чтобы успешно работать в инновационных секторах нужно хорошо знать физику, химию, там требуются технологи, проектировщики, инженеры, конструкторы, программисты. Спрос на эти специальности в ближайшие годы будет только возрастать. «Новые кадры для новой экономики – это вы», — завершил свое выступление Андрей Трапезников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here