«Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкалье сперва получат местные жители

0

Время публикации: 7:32

Программа по выдаче «дальневосточного гектара» в Бурятии и Забайкальском крае, присоединенных к Дальневосточному федеральному округу (ДФО), будет проведена в три этапа, сообщает в пятницу пресс-служба Минвостокразвития.

Сначала право бесплатно оформить земельный участок получат местные жители, потом все дальневосточники и уже после этого «дальневосточный гектар» на территории Забайкальского края и Республики Бурятия смогут оформить все россияне.

В проекте поправок в закон о «дальневосточном гектаре», которые распространят действие программы на территорию Республики Бурятия и Забайкальского края, предусмотрены три этапа реализации.

С 1 июля 2019 года право подать заявление на земельный участок на территории своего региона получат жители, зарегистрированные в этом регионе.

С 1 февраля 2020 года право подать заявление на земельный участок в Забайкалье и Бурятии будет предоставлено жителям всех регионов Дальнего Востока.

С 1 августа 2020 года «дальневосточные гектары» Бурятии и Забайкальского края станут доступны всем россиянам.

«При запуске программы «дальневосточный гектар» на территории новых регионов Дальнего Востока приоритет будет отдан местным жителям. Важно, чтобы жители Забайкальского края и Республики Бурятия первыми получили возможность взять землю, которую они любят и знают, где жили их предки», — сказал гендиректор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат, слова которого приведены в сообщении.

Программа «дальневосточный гектар» действует с 2016 года — бесплатный земельный участок можно оформить в 9 субъектах Дальневосточного федерального округа. Согласно данным Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ», россияне получили около 49 тыс. участков по программе «дальневосточный гектар». Еще по 5,7 тыс. заявлений уполномоченные органы направили положительные ответы. Общим счетом одобрено предоставление 55 тыс. участков, из них 7 тыс. — в коллективной форме. Таким образом, участниками программы «дальневосточный гектар» уже стали 72,7 тыс. человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here