Началось формирование конкурсной комиссии для отбора кандидатов в мэры Владивостока

0

Время публикации: 9:16

Депутаты думы Владивостока в четверг приняли решение о начале процедуры формирования конкурсной комиссии, которая отбирает кандидатов на пост мэра города.

«Решение поддержали 18 депутатов, против проголосовали девять. Большинством голосов решение принято», — сказал на заседании председатель гордумы Андрей Брик.

На заседании присутствовали 27 из 34 депутатов. Против принятия решения голосовала фракция КПРФ.

«Мы надеялись, что нас поддержит ЛДПР, тогда бы решение сегодня не прошло. Мы выступаем последовательно, за то, что выборы должны быть прямые и всенародные… Нам не хватило одного голоса, увы, ЛДПР нас не поддержала», — сообщил агентству «Интерфакс-Дальний Восток» руководитель фракции КПРФ в гордуме Евгений Ляшенко.

В состав конкурсной комиссии входят восемь человек, половина назначается городской думой, еще четверо — губернатором края.

Председатель гордумы А.Брик пояснил, что если во время работы конкурсной комиссии депутаты регионального парламента примут закон о возвращении прямых выборов мэра, то вопрос об избрании главы города будет решаться на заседании гордумы.

«Этот вопрос будет вынесен на заседании гордумы, и на нем будет принято решение — или прямые выборы главы Владивостока, или через решение думы города. Пока этого закона нет, у нас есть федеральное законодательство, и мы его должны выполнять», — сказал А.Брик.

Как сообщалось, бывший мэр Владивостока Виталий Веркеенко ушел в отставку по собственному желанию с 11 октября. Прямые выборы мэра Владивостока были отменены в 2015 году. Глава администрации назначается на должность по результатам конкурса и утверждения депутатами гордумы.

В октябре две попытки начать формировать конкурсную комиссию не удались. Сначала депутаты КПРФ выразили свое несогласие с конкурсной процедурой назначения главы и покинули зал, в результате заседание было закрыто. На следующем заседании вопрос исключили из повестки, чтобы выработать «новые условия отбора кандидатов и проведения процесса конкурсного назначения мэра».

В начале декабря гордума почти в два раза увеличила срок процедуры избрания главы города — с 55 до 100 календарных дней.

Между тем, Законодательное собрание Приморья 28 ноября в первом чтении одобрило законопроект о возвращении прямых выборов глав городов и районов, внесенный врио губернатора края Олегом Кожемяко. Продолжить работу над законопроектом депутаты планируют в 2019 году.

Председатель комитета по местному самоуправлению, правопорядку и законности думы города Роза Чемерис ранее сообщила журналистам, что, если краевые депутаты примут проект о возвращении возможности городским округам и районам выбирать глав на прямых выборах, депутаты города «готовы поддержать эту инициативу, рассмотреть ее в думе».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here