В Хабаровском крае могут появиться лесные аукционы

0

Время публикации: 8:34

В Хабаровском крае могут ввести лесные аукционы, на которых будут распределять участки для заготовителей древесины, сообщает пресс-служба правительства края во вторник.

Предложение о создании экономически обоснованной системы выделения лесосек высказали на встрече с Сергеем Фургалом предприниматели региона.

«Все лесозаготовки в нашем регионе абсолютно непрозрачны. Нет информации по характеристикам выделяемых делян, какими породами они засажены. Цена на переданный в аренду лес может отличаться в десятки и сотни раз от реальной. К примеру, кубометр, который оценивается для заготовителей в 60 рублей, на самом деле может продаваться за 600 рублей. Такая система подрывает основы конкуренции, а для региона — экономической безопасности», — цитирует пресс-служба слова представителей деловой общественности.

Сейчас власти передают участки в аренду потенциальным инвесторам с фиксированной ценой кубометра леса, которая в разы ниже рыночной

По данным правительства, в ближайшее время, по распоряжению губернатора, в лесопромышленном комплексе края начнутся тотальные проверки.

Сейчас формируется рабочая группа, в которую войдут представители надзорных органов и силовых структур. Они пошагово проинспектируют все звенья заготовительной цепочки.

«Мы создали цифровую карту всех заготовительных участков в нашем регионе. Теперь будем проверять, как крупные инвесторы выполняют условия, на которых получили в аренду лес. Пока ситуация в этой сфере удручающая. В крае слабо развита переработка древесины. А все доходы от отрасли полностью уходят на восстановление дорог, которые сами же заготовители и разбивают», — приводятся в сообщении слова главы региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here