Первый лососевый рыбоводный завод запущен на Северных Курилах

0

Время публикации: 16:49

Первый лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) запущен в работу на этой неделе на острове Парамушир (Северные Курилы Сахалинской области) на реке Савушкина в 7 км от города Северо-Курильска (райцентр Северо-Курильского района — ИФ).

«Это первый рыбоводный завод на Парамушире. 3 декабря мы запустили в эксплуатацию его первую очередь, заложив на инкубацию 17 млн штук оплодотворенных икринок. Летом следующего года подросшая молодь кеты будет выпущена в реку и уйдет на нагул в море», — рассказал агентству «Интерфакс — Дальний Восток» заместитель генерального директора ООО «Гранис» Дмитрий Макаренко.

В следующем году компания планирует запустить в работу вторую очередь ЛРЗ, и на инкубацию осенью следующего года будет заложено уже до 50 млн штук оплодотворенных икринок горбуши и кеты.

Стоимость ЛРЗ — 440 млн рублей, компания строит его за счет собственных средств, закупая для его оснащения оборудование российского производства.

Строительство завода осуществляется в условиях непростой логистики — стройматериалы доставляются с материковой части РФ и в непредсказуемых сложных погодных условиях Северных Курил.

«С 2014 года были проведены исследования на реке Савушкина. Мы осуществили экспериментальные закладки кетовой икры на инкубацию с применением гравийных аппаратов. И за три года выпустили в море около 2 млн штук подросшей молоди. В 2017 году приступили к строительству ЛРЗ», — пояснил собеседник агентства.

Д. Макаренко отметил, что ЛРЗ позволит восстановить популяцию лососей в местных реках, а также предоставит району новые рабочие места, дополнительные налоги и сборы в бюджеты всех уровней.

По информации областного агентства по рыболовству, в Сахалинской области сегодня работает 54 лососевых рыбоводных предприятия, в том числе 16 государственных. Ежегодно они выпускают в море более 700 млн экземпляров молоди лососей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here