Экологи сообщили о пополнении в «китовой тюрьме» в Приморье

0

Время публикации: 8:47

Амурская бассейновая природоохранная прокуратура проводит проверку сообщения экологов о том, что вольеры бухты Средняя в Приморье, где содержатся незаконно отловленные 11 косаток и 90 детенышей белух, пополнились годовалыми моржами, запрещенными к вылову.

«В бухте Средняя сейчас содержится пять моржей. Их привезли с Чукотки через Хабаровск в Приморье. Среди них есть годовики и, возможно, сеголетки. Отлов детенышей запрещен. Запрещена и охота на кормящих самок, которые выкармливают детей до двух лет», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» эколог, общественный деятель, директор центра реабилитации морских млекопитающих «Тюлень» Лора Белоиван.

По ее словам, экологи-активисты отслеживали перемещение животных из залива Лаврентия на Чукотке.

«Это добытые животные. С очень высокой долей вероятности мы можем утверждать, что их матерей отстреляли», — отметила Л.Белоиван.

Экологам пока неизвестно, кем добывались детеныши моржей, планируется ли их экспорт в зарубежные океанариумы.

В свою очередь в пресс-службе Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры агентству сообщили, что эти сообщения проверяются.

«По данному факту проводим проверку. Через две недели будут результаты. Пока на место не выезжали, проверка организовывается», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» старший помощник прокурора Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры Анна Исаева.

В СК агентству сообщили, что по данному факту проверка не проводится.

Как сообщалось, в конце октября Гринпис России и общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» заявили, что в вольерах бухты Средней на юге Приморского края незаконно содержатся 11 косаток, занесенных в Красную книгу Камчатского края и 90 детенышей белух, запрещенных к вылову. В Приморье, по данным зоозащитников, белух и косаток привезли перед продажей в иностранные океанариумы и зоопарки. В «китовой тюрьме» в бухте Средней крупные морские млекопитающие, по информации зоозащитиков, содержатся в тесных вольерах, что может быть для них губительным.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). На животных наложен арест. Несколько российских общественных организаций обратились на этой неделе в Следственный комитет РФ с просьбой как можно быстрее выпустить на свободу морских млекопитающих. Генпрокуратура сообщила, что ученые изучают возможность их выпуска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here