СК и полицию призвали раскрыть данные о расследованиях по выборам губернатора Приморья

0

Время публикации: 10:42

Приморских избирателей интересует, какое наказание понесут те, из-за кого итоги сентябрьских выборов губернатора Приморья, которые прошли в два тура, признали недействительными. До сих пор следствие и полиция не обнародовали данные о возбужденных уголовных делах, а также понесенном наказании со стороны нарушителей.

Сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», правозащитник, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод в ходе пресс-конференции, прошедшей во Владивостоке сегодня, 27 ноября, призвал органы правопорядка обеспечить информационную открытость по установленным фактам нарушений, сообщает ИА PrimaMedia.

В Приморье сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» находится уже три дня. Как пояснил Александр Брод, его задача – составить впечатление о ходе избирательной кампании по повторным выборам губернатора.

Сама организация занимается наблюдением за избирательным процессом, предстоящие выборы также представляют интерес, и 16 декабря в Приморье будет работать представитель «Гражданского контроля». Александр Брод уже встретился с руководством Избирательной комиссии Приморья, уполномоченным по правам человека, краевой Общественной палатой, а также руководством УМВД.

«Ситуация в Приморье неординарная, уже третьи выборы подряд за один год (президентские, губернаторские и вновь губернаторские – ред.). Мы заинтересованы в том, чтобы они прошли чисто и легитимно», — сказал правозащитник.

По его словам важно, чтобы в единый день голосования слаженно сработали все участники процесса: и наблюдатели (как от кандидатов, так и ОП Приморья), и избирательные комиссии, прокуратура, представители правоохранительных органов. Особые пожелания касались силовых структур. Речь идет не только о работе по пресечению нарушений, а также реакции на обращения граждан в день голосования, но информационной открытости.

Брод поделился, что на встрече с руководством УМВД по Приморскому краю поставил вопрос о нарушениях, допущенных на выборах в сентябре. Ему удалось выяснить, что в органы поступило порядка 300 обращений и по некоторым уже есть решения.

На конференции, посвященной 25-летию избирательной системы в РФ, 29 октября свое возмущение по поводу нарушений на выборах в Приморье высказал бывший глава ЦИК Александр Вешняков.

«Выборы в Приморье — вопиющие нарушения законодательства, были такие манипуляции, которые позволяют сделать вывод о том, что было уголовное преступление. Где уголовные дела, где наказание виновных лиц в организации тех провокаций, которые привели к тому, что ЦИК был вынужден рекомендовать отменить результаты голосования?» – приводит слова Вешнякова ТАСС.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова тогда заверила, что нарушения на выборах губернатора в Приморском крае будут иметь «серьезнейшие последствия».

«Будут уголовные дела и серьезнейшие последствия», — сказала тогда Памфилова.

Однако пока информации и конкретики по этому поводу нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here