Приморские экспортеры отправили тысячи тонн кедрового ореха в Китай по цене скорлупы

0

Время публикации: 11:56

Почти 6,8 тысяч тонн кедрового ореха на 2,5 млн долларов отправили приморские экспортеры в Китай за 10 месяцев текущего года. Согласно задекларированным ценам, в среднем килограмм орехов продавался на экспорт по цене скорлупы в 26 рублей. То есть почти в десять раз ниже розничной цены на внутреннем рынке, сообщает ИА PrimaMedia.

В 2018 году отправлено на экспорт 6783,6 тонны кедровых орехов, это более чем на тысячу тонн больше, чем за весь прошлый год – сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области. Почти вся продукция приморского происхождения, незначительная часть (122,5 тонны) поступила из Республики Тыва. Единственной страной-импортером приморских орехов является КНР.

Дальневосточное таможенное управление дает хоть и близкие, но немного другие цифры. Так, по информации ДВТУ, за десять месяцев 2018 года десять участников внешнеэкономической деятельности задекларировали на вывоз почти 6,5 тысяч тонн ореха стоимостью более 2,65 млн долларов США. Таким образом, задекларированная на таможне цена за килограмм ореха, отправленного на экспорт, составила примерно 0,4 доллара (26 – 27 рублей в зависимости от курса валюты). При этом розничные цены на орех в Приморском крае примерно в десять раз выше (200 — 500 рублей за кг.). За 26 рублей можно купить килограмм скорлупы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here