Выделение «дальневосточных гектаров» в Бурятии и Забайкалье потребует изменений в законе

0

Время публикации: 9:55

Выделение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае требует внесения изменений в федеральный закон. Об этом ТАСС сообщили в четверг в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Президент России Владимир Путин ранее подписал указ о переходе Республики Бурятия и Забайкальского края из состава Сибирского федерального округа (СФО) в Дальневосточный федеральный округ (ДФО).

«В настоящее время программа «Дальневосточный гектар» реализуется на основании федерального закона № 119-ФЗ и его действие ограничено девяти регионами Дальнего Востока — (Республика Саха (Якутия), Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Сахалинская область, Магаданская область, Еврейская автономная область, Чукотский автономный округ). Распространение его действия на два субъекта, которые вошли в ДФО <…> потребует внесения изменений в федеральный закон», — пояснили в пресс-службе.

Кроме того, в агентстве отметили, что в законе есть запрет на выделение участков на территории природных заповедников, нацпарков и других особо охраняемых природных территорий. «Также не предоставляются «дальневосточные гектары» в границах территорий традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — отметили в агентстве.

Ранее в региональных СМИ и соцсетях появились опасения жителей Бурятии и Забайкальского края о том, что «дальневосточные гектары» будут выделяться в природоохранной зоне Байкала, а также на территории национальных парков и других ООПТ, расположенных в этих регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here