Дума Владивостока обратилась с просьбой к врио губернатора о переносе столицы региона

0

Время публикации: 9:19

Рассмотрение проекта решения «Об обращении к врио Губернатора Приморского края Кожемяко О.Н. и в Законодательное Собрание Приморского края» стало одним из ключевых вопросов очередного заседания Думы города Владивостока, состоявшегося сегодня, 25 октября. В обращениях речь шла о наделении Владивостока статусом административного центра Приморья. По мнению муниципальных депутатов это будет справедливо и с исторической, и с экономической точки зрения, сообщает ИА PrimaMedia.

Как пояснил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока Владимир Исаков, данный вопрос давно уже назрел, ускорение его решения зависит от депутатов Законодательного собрания Приморского края (соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в приморский парламент раньше) и от врио губернатора Приморья Олега Кожемяко, который, по закону, будет делать заключение по законопроекту.

— Для принятия законопроекта есть еще и финансовые причины. Как вы, наверное, знаете в согласованном Минфином России проекте бюджета Приморского края на 2019 год норматив отчислений НДФЛ, который регулирует долю подоходного налога, возвращаемого в бюджет города, для Владивостока снижается на 2%. А это около 500 млнрублей выпадающих доходов. Принятие закона о столичном статусе Владивостока позволит дополнительное финансирование из краевого бюджета в плане подготовки города к Восточному экономическому форуму, в плане проведения работ по благоустройству. Кроме того, сейчас идет речь о наделении Владивостока статусом столицы ДФО. Было бы логичным в качестве первого шага сделать Владивосток столицей Приморья. Надеемся, депутаты Законодательного собрания и врио губернатора нас поддержат, — сказал Владимир Исаков.

Поддержка инициативы муниципальных депутатов по присвоению городу Владивостоку статуса административного центра Приморского края станет исторически справедливой, отметил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

— Исторически сложилось так, что Владивосток де-факто является административным центром края: на территории города находятся органы государственной власти краевого и федерального уровня, представительства иностранных государств, в городе проводятся международного уровня. Но законодательно статус Владивостока как административного центра не закреплен. И вот как раз закрепление данного статуса позволит городу получить право на субсидии из краевого бюджета на исполнение расходных обязательств, возникающих при решении органами местного самоуправления вопросов местного значения, а также на выполнение представительских функций, — отметил Андрей Брик.

Большинством голосов решение об обращении к врио губернатора и в Заксобрание края было принято.

В ходе заседания депутаты утвердили назначение на должность аудитора Контрольно-счетной палаты города Владивостока Алексея Кривошея, который ранее занимал в КСП должность главного инспектора.

Что касается вопроса о проекте решения Думы города Владивостока «О начале процедуры формирования конкурсной комиссии на замещение должности главы города Владивостока», то будет рассмотрен на следующем очередном заседании Думы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here