Владивосток станет столицей Приморья

0

Время публикации: 9:54

Глава администрации президента и премьер-министр России одобрили инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток. В ближайшее время в Приморье прибудет специальная комиссия, которая займётся изучением необходимых экономических и организационных показателей, сообщает ТАСС.

Как рассказал журналистам врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, который находится с рабочей поездкой в Москве, глава администрации президента Антон Вайно и премьер-министр России Дмитрий Медведев положительно отнеслись к предложению сделать Владивосток столицей Дальнего Востока.

«Безусловно, сегодня вектор сместился, сегодня мы ратуем за то, чтобы столица ДФО была перенесена в Приморье. Нас поддерживают в этом», – сказал Кожемяко.

Известно, что в ближайшие дни в столицу Приморского края прибудет специальная комиссия, которая изучит все детали предстоящего «переоформления» статуса портового города. Затем, судя по всему, доклад о текущей ситуации представят главе государства Владимиру Путину, который и вынесет окончательный вердикт.

К слову, Хабаровск официально является столицей Дальнего Востока с мая 2000 года – тогда соответствующий указ подписал президент. Разговоры о том, что столичный статус нужно отдать Владивостоку ведутся довольно давно, однако реальные очертания эта идея стала получать только в последнее время.

С идеей переноса столицы выступил новый врио губернатора Приморья Олег Кожемяко. Однако новый губернатор Хабаровского края Сергей Фургал выступил резко против такой инициативы, потому что в Хабаровском крае развита культура, здравоохранение и образование. На сторону Кожемяко в этом споре встал полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который популярно объяснил, почему именно Владивосток должен стать столицей и лицом Дальнего Востока

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here