Приморские депутаты хотят жить в столице у моря

0

Время публикации: 7:30

Парламентарии Приморского края высказали своё мнение по поводу идеи перенести столицу Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток, сообщает РИА «Восток-Медиа». Многим местным политикам идея признания официального статуса города пришлась по душе.

Давние разговоры о переносе столицы из Хабаровска во Владивосток муссируются в СМИ и блогах уже не первый год, однако только сейчас у этих слухов появились реальные очертания. Заместитель председателя правительства Российской Федерации — полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев не только поддержал инициативу переноса столицы ДФО во Владивосток, но и подробно объяснил, почему это нужно сделать.

Приморские парламентарии рассказали корреспонденту РИА «Восток-Медиа» о предполагаемых причинах такого развития событий. Депутат Законодательного собрания Приморского края Александр Лось, как настоящий патриот своего города, поддерживает эту инициативу.

«Я к возможности переноса столицы отношусь скептически, ведь Хабаровск будет бороться за своё право остаться столицей Дальнего Востока. Но Владивосток, по моему мнению, это лучший вариант. Владивосток — это геополитический центр региона. Здесь открываются ворота в Россию. Здесь крупные порты. Здесь, в отличие от Хабаровска, сосредоточены консульства других стран. В Хабаровске, кстати, их всего два или три. К тому же иностранцы смотрят на наш город, как на столицу. Хабаровск в своё время стал столицей лишь формально. К тому же, судя по проводимым в городе мероприятиям, Владивосток давно обскакал Хабаровск по многим параметрам. В общем, я, как патриот своего города, вижу его столицей», — рассказал Александр Лось.

Другой депутат краевого парламента Дмитрий Новиков оценил перенос столицы с финансовой точки зрения.

«На перенос столицы во Владивосток я смотрю крайне положительно, как на идею, которая поможет принести в край больше денег. Лучше Трутнева объяснить причины переноса столицы ДФО из Хабаровска во Владивосток будет сложно. Полпред в своём сообщении перечислил основные мотивы, а также экономические и политические доводы. Он упомянул, что во Владивостоке ежегодно проводится ВЭФ, имеются зоны ТОР и открытый порт. На мой взгляд, совокупность этих факторов делает Приморский край в сравнении с Хабаровским более инвестиционно-привлекательным. По значимости, я думаю, Владивосток может соперничать только с Калининградом и делить третье место в России по значимости городских агломераций. По степени развитости и возможностей для развития Владивосток опережал и продолжает опережать Хабаровск. Причём, на мой взгляд, в последнее время конкурентных преимуществ у Владивостока становится всё больше. Думаю, официальное закрепление статуса столицы дало бы хороший стимул для большего развития города», — отметил Дмитрий Новиков.

Представитель коммунистической партии в ЗС ПК Владимир Беспалов, уроженец Хабаровска, отнёсся к предложению о переносе столицы довольно скептически.

«Я родился в Хабаровске. Если взглянуть на геополитическое положение городов, то Хабаровск находится несколько ближе к соседним областям и оттого находится в центре ДФО. У каждого из претендентов на звание столицы есть несколько своих неоспоримых преимуществ. Владивосток — город-порт АТР и здесь базируется Тихоокеанский флот. В Хабаровске находится штаб восточного военного округа. Вопрос о столице очень сложный. Он может стать «яблоком раздора» для жителей двух регионов. Конечно, сегодня федеральный центр уделяет Владивостоку больше внимания. Ситуацию стоит рассматривать с разных точек зрения. В первую очередь нужно понять, во сколько нам обойдётся этот перенос столицы. Пока я не готов сказать «Да конечно, давайте», — отметил Владимир Беспалов.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко сообщил, что Владивосток пора сделать столицей ДФО. Однако губернатор Хабаровского края Сергей Фургал выступил резко против такой инициативы, потому что в Хабаровском крае развита культура, здравоохранение и образование. На сторону Кожемяко в этом споре встал полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, который популярно объяснил, почему Владивосток должен стать столицей и лицом Дальнего Востока.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here