«Наследие Чукотки» открывает выставку «Русский чукча Леонтьев»

0

Время публикации: 17:38

Владилен Леонтьев родился 15 марта 1928 года на побережье Охотского моря в поселке Чумикан Нижне-Амурской области, в семье бывшего красного партизана. В 1935 году его отца назначили первым директором Уэленской косторезной мастерской и переезд родителей на Чукотку стал поворотным событием в судьбе «русского чукчи», во многом определившим всю его дальнейшую биографию.

Музейный центр «Наследие Чукотки» подготовил новую выставку под названием «Русский чукча Леонтьев». Она посвящена 90-летию со дня рождения писателя, ученого, педагога Владилена Леонтьева, который внес весомый вклад в культуру и науку Северо-Востока, сообщает ИА «Чукотка» со ссылкой на пресс-службу окружного правительства.

Выставка «Русский чукча Леонтьев» откроется в понедельник, восьмого октября, в 12:20. Ее основу составляют материалы личного архива: книги и документы, а также фотографии, в частности, сделанные самим автором в 50-ых годах прошлого столетия в поселках Уэлен, Нунямо, Инчоун, Лорино. Материалы экспозиции выстроены в хронологическом порядке и раскрывают жизнь и творчество писателя, историка и этнографа, фольклориста, переводчика и педагога Владилена Леонтьева.

«Творчество Владилена Леонтьева рождено Чукоткой и всецело посвящено нашему полярному краю и его людям. Первая книга рассказов «В Чукотском море», представленная на выставке, о мужественных тружениках моря – чукчах и эскимосах вышла в Магадане в 1961 году. Другие его книги, которые также будут представлены на выставке, «Охотники пролива Беринга», «Пора охоты на моржей», «Антымавле – торговый человек» соответствуют словам самого Леонтьева: «Чем больше я знакомился с опасной профессией морского охотника, тем с большим уважением относился к ней». Правдивые, живые, убедительные книги рассказывают о том, как русский юноша во время морской охоты «думал по-чукотски», — рассказала директор музейного центра Ольга Расторгуева.

Научные труды автора затрагивают широкий круг вопросов по истории, археологии и культуре региона. Это единственный ученый, который писал о Чукотке не только научные и научно-популярные книги, но и художественные произведения, основанные на данные свои изысканий и открытий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here