Почему люди уезжают с Дальнего Востока и как остановить поток миграции

0

Время публикации: 16:24

Почти 30% жителей Дальнего Востока мечтают собрать чемоданы и покинуть «депрессивный» регион. Поток мигрантов не останавливается — проблема с демографией в регионе, несмотря на попытки властей, меньше не становится. Почему люди уезжают и есть ли способ «пресечь» миграцию разбирались в Общественной Палате РФ в ходе форума «Сообщество» в Южно-Сахалинске, передает ИА PrimaMedia.

28% жителей Дальнего Востока хотели бы сменить место жительства и навсегда покинуть регион. Такие данные отражены в отчете «Демографическая ситуация в ДФО в зеркале социологии» по исследованиям Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Человеческий потенциал нельзя сохранить и преумножить, если населения и так немного, а становится еще меньше, отмечают в Общественной палате (ОП) РФ.

За последние 20 лет численность населения снизилась на 23%, и хотя продолжительность жизни растет, но, по-прежнему, остается наравне с Сибирью — самой низкой в России.

Зарплатами недовольны 23% дальневосточников, приводят цифры эксперты, в царские и советские времена на Дальний Восток ехали за длинным рублем, однако, начиная с 90-х годов в регионе все изменилось. Развал Союза в итоге привел к тому, что у людей больше нет стимула жить в тяжелых условиях севера. Чтобы 15-20 лет терпеть холода, высокие цены и неудобства должен быть материальный стимул

«Это принцип позитивной дискриминации, когда человек получает определенные блага за некоторые дискриминационные условия жизни и работы. Отсутствие этого принципа не может дать реального результата. Только социально-трудовые и экономические стимулы могут сохранить население», — говорится в сообщении одного из эксперта дискуссии.

По мнению обсуждавших, нужно преобразовать Дальний Восток в отдельную экономическую зону. Так, например, введение на всей территории Сахалина и Курил единого социально-экономического режима в виде территории опережающего развития или свободной экономической зоны со всеми законодательными преференциями, по мнению участников дискуссии, обеспечит развитие и улучшение инвестиционного климата и комфортные условия для граждан, увеличит приток населения и в разы уменьшит его отток.

Эксперты настаивают на том, что помимо федеральных, на Дальнем Востоке должны действовать и мощные региональные программы. В частности, одно из предложений касается возведения социального субсидированного арендного жилья в регионе. Однако, при этом, поясняют участники форума, не должно возникнуть ситуации, когда людьми будет руководить «принцип иждивенчества». Если давать людям, например, сертификаты на жилье «просто так», то они потом продадут квартиры и все равно уедут из региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here