«Дальневосточные гектары» становятся населенными пунктами

0

Время публикации: 11:35

Мы можем гордиться, что первый населенный пункт на базе агломерации «дальневосточных гектаров» — село Дальневосточное — был организован именно в Хабаровском крае. Но следом идут другие.

В настоящее время по программе «Дальневосточный гектар» выдано 43,9 тысячи земельных участков, а предоставление еще 7 тысяч участков одобрено уполномоченными органами и договоры направлены на рассмотрение граждан.

При этом люди предпочитают оформлять земельные участки компактно, неподалеку от населенных пунктов или достопримечательностей: так появляются компактно расположенные группы участков — агломерации «дальневосточных гектаров». Сегодня на карте Дальнего Востока насчитывается порядка 80 таких агломераций.

- «Дальневосточный гектар» объединяет людей и является основой для появления новых поселений на Дальнем Востоке, - говорит генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат. - На примере села Дальневосточное в Хабаровском крае формируются еще два населенных пункта в Сахалинской области. Кроме того, порядка 30 существующих поселений получили «второе дыхание» — их границы будут расширены за счет «дальневосточных гектаров».

Государство оказывает инфраструктурную поддержку формирования новых и расширения уже существующих населенных пунктов на «дальневосточных гектарах».

На эти цели до 2020 года планируется потратить порядка 11,9 млрд. рублей, соответствующие работы уже стартовали.

Для удобства граждан, оформивших «гектары» компактно и обустраивающих жизнь на участках, Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке разработало при содействии фонда «Институт экономики города» инструкции по созданию новых населенных пунктов.

Материалы находятся на сайте агентства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here