Зарплаты учителей ЕАО самые низкие на Дальнем Востоке – Росстат

0

Время публикации: 16:08

Средняя зарплата учителей ЕАО, по данным Росстата, в 2017 году составила 33,3 тысячи рублей. По этому показателю регион находится на последнем месте в ДФО и занимает 24 строчку во всероссийском рейтинге, сообщает ИА ЕАОMedia.

Рейтинг доходов учителей на основании официальных данных Росстата за 2017 год подготовил портал «Реальное время«.

Самые высокие ежемесячные зарплаты ожидаемо зафиксированы в северных регионах и столице. На первом месте в России по этому показателю Чукотка (91,26 тысячи рублей). Следом идут Ямало-Ненецкий АО (87,57 тысячи рублей), Москва (85,7 тысячи рублей), Ненецкий АО (74,6 тысячи рублей), Камчатка (66,18 тысячи рублей).

По сравнению с 2016 годом средняя зарплата школьных учителей в ЕАО выросла на 5% и составила 33,35 тысячи рублей. В то же время, среднемесячная зарплата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц в регионе за это же время выросла на 6% и составила 30,55 тысячи рублей.

Средняя зарплата учителей ЕАО оказалась самой низкой в ДФО, но все дальневосточные территории расположились в тридцатке первых регионов: Сахалин – шестое место, Колыма – седьмое, Якутия – девятая строчка, Хабаровский край – 14 место, Приморье – 19 место, Амурская область – 22 место.

Средняя зарплата учителя в России в 2017 году составила 34,28 тысячи рублей (рост в 2016 году – 4%).

Составители рейтинга отмечают, что это официальные цифры, которые зачастую заметно отличаются от ситуации на местах.

Авторы исследования ссылаются на данные опроса, который проводил ОНФ.

«ОНФ опросил 5 тысяч учителей в России и выяснил, что данные статистики в части оплаты труда педагогов сильно завышены, а те специалисты, чья зарплата более-менее дотягивала до официальной, отмечали, что это достигается за счет колоссальной нагрузки. Наше исследование показало, что ряд регионов по-прежнему не выполняют свои обязательства перед педагогами.

При этом настораживает манипулирование статистикой, когда нужный показатель роста зарплаты достигается сомнительными способами вроде включения в него платных услуг педагога или компенсаций учителям», — сказала член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина.

Можно предположить, что на формирование средней зарплаты учителей ЕАО оказал влияние тот факт, что большинство школ имеют «сельскую» прописку», и, соответственно, определенную надбавку за особые условия работы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here