Николай Патрушев: число кибератак на Россию растет

0

Время публикации: 13:37

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на выездном совещании в Кургане сообщил, что число совершенных извне кибератак на информационные ресурсы страны в прошлом году значительно выросло. «В целом по стране в прошлом году выявлено и нейтрализовано более 52,5 млн компьютерных атак. Для сравнения, в 2015 году их было 14,4 млн»,— цитирует «РИА Новости» господина Патрушева.

Он пояснил, что целью подобных внешних информационно-технических воздействий может быть нарушение режима функционирования техсредств, включая российский государственный сегмент интернета. Кроме того, по словам секретаря Совбеза, хакеры могут пытаться получить данные ограниченного доступа, в том числе путем скрытого внедрения средств компьютерной разведки.

«В то же время защищенность информационных систем от компьютерных атак и средств компьютерной разведки остается недостаточной и в большинстве случаев не отвечает существующим угрозам»,— полагает Николай Патрушев.

Как сообщал «Ъ», борьба с компьютерными преступлениями в финансовой сфере выходит в России на общегосударственный уровень. Профильные ведомства, участники финансового рынка и разработчики систем защиты информации планируют объединить усилия для создания общей системы противодействия киберугрозам.

 Источник